Почему хочется сладкого — чего не хватает в организме: все причины

Что вызывает тягу к сахару: 4 основные причины

Люди жаждут сладкого по многим причинам: физиологическим и психологическим. Вот почему это желание может вас беспокоить.

Сформировавшаяся привычка

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в поведенческие модели. В обзоре исследований 2018 года ученые пришли к выводу, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое люди принимают с течением времени в качестве способа вознаграждения.

Короче говоря, вы можете жаждать сладкого, потому что ваш разум и тело приучены к сладкому.

В обзоре исследований 2016 года ученые обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно те, которые содержат добавленный сахар, могут вызывать формирование привычек у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Означает ли это, что сладкая пища формирует привычку так же, как и наркотики? Ответ пока не ясен.

Однако сладкие обработанные продукты могут вызвать высвобождение нейрохимического дофамина, гормона «хорошего самочувствия» в центре вознаграждения мозга. Чем больше дофамина, тем сильнее желание дополнительной порции.

Искусственные подсластители

Почему вы постоянно жаждете сладкого? Вся правда о жестоком обжорстве

возможно, искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, могут со временем изменить вкусовые предпочтения людей. Некоторые исследователи полагают, что по мере того, как люди привыкают к вкусу искусственных подсластителей, их тяга к сладкой пище может усиливаться.

В небольшом исследовании 2015 года исследователи отслеживали желание съесть что-нибудь сладкое в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, пищевых или нет.

Через две недели 86,6% участников сообщили, что больше не испытывают тяги к сахару. Это побудило исследователей предположить, что врачи должны рекомендовать своим пациентам попытаться исключить подсластители из своего рациона в течение двух недель.

Усталость

Почему вы постоянно жаждете сладкого? Вся правда о жестоком обжорстве

В исследовании 2019 года гормон стресса кортизол был связан с тягой к сладкой пище. Предыдущий обзор исследований 2016 года показал, что когда люди находятся в состоянии стресса, выделяется гормон грелин, контролирующий аппетит.

Наконец, исследование 2015 года показало, что если вы находитесь в состоянии стресса в течение длительного времени, вы будете уязвимы для повышенной тяги к вкусной пище с добавлением сахара и жира.

Недостаток сна

Почему вы постоянно жаждете сладкого? Вся правда о жестоком обжорстве

Связь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, очень сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, как правило, жаждут на следующий день сладкой, соленой или крахмалистой еды.

Это может быть связано с тем, что организм пытается повысить уровень своей энергии. Исследование 2017 года также показало, что сладкие продукты могут негативно влиять на качество сна.

Инсулинорезистентность

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставлять глюкозу в клетки для дополнительной выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поставляется в необходимом количестве, и клетки испытывают голод энергии. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам, то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили эти симптомы у себя, мы рекомендуем вам проверить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Инсулинорезистентность — серьезная проблема, которая приводит к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нехватка микроэлементов

Постоянная тяга к сахару может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и повышает чувствительность клеток к инсулину. С магнием все проще: его большое количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет к шоколаду.

Нарушения микробиоты кишечника

Сахар — основа рациона условно-патогенных организмов, таких как грибок кандида. При их внезапном размножении (например, на фоне пониженного иммунитета) увеличивается тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые предпочтения, но есть важный нюанс: от того, что мы едим, зависит, какие бактерии начнут особенно интенсивно размножаться.

Нарушение кровоснабжения

Когда мозгу не хватает глюкозы, он также посылает сигналы о необходимости сладкого. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. В этом случае без врача не обойтись.

Нерегулярное питание

Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и ему необходимы быстрые углеводы, чтобы максимально быстро и легко восполнить запасы энергии.

Почему тянет на сладкое женщин

известно, что женщины более склонны к сладкому, и это особенно заметно в определенные периоды времени.

Перед и после месячных

ПМС — это увеличение числа симптомов, включая тягу к сахару, непосредственно перед менструацией. По словам врачей, обычно это происходит из-за нарушения уровня простагландинов и прогестерона, гормонов, которые серьезно влияют на самочувствие.

Уровни прогестерона и эстрогена меняются в течение месяца. Вначале их больше и во время овуляции уровень гормонов быстро снижается. В процессе их снижения женщины испытывают мигрень, беспокойство и учащенное сердцебиение. Завершается период овуляции и повышается уровень прогестерона и эстрогена, симптомы исчезают. Но непосредственно сам период овуляции у женщины тяжелый, и в этот момент ей хочется чего-нибудь сладкого. Это «вина» недостатка прогестерона, который вызывает тягу к сладкому. Первые несколько часов может помочь «доза» сладкого, но потом уровень сахара снова падает, тревога возрастает.

Беременность и лактация

В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в большом количестве макро и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин тяги к сладкому, вызванной дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.

Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладостями?

  • Недостаток хрома восполняют неочищенные животные и растительные жиры: говядина, молоко, тунец, треска, сельдь, курица, виноград, свекла, виноград, фундук.
  • Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевице, картофеле, свекле, рисе, сельдерее, бобовых и пшеничной крупе.
  • Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, коричневый рис, гречка, темный шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, ароматические травы, семена.
  • Восполняйте дефицит серы с помощью птицы, говядины, свинины, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов.
  • Высокое содержание фосфора содержится в ароматных травах, крупах, овощах, мясе, разной рыбе, молоке, яйцах, свежих овощах.
  • Триптофан, незаменимый для беременных женщин, содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, орехах, овсянке, финиках и бананах.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начнем с порядка. Если причина этой зависимости кроется в глубоком детстве и тяга к сладкому является принципом, побуждающим вас к действию, попробуйте пересмотреть свои цели.

Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, вы не захотите стимулировать себя сладким, а просто найдите занятие, которое вам подходит.

Тяга к сладкому из-за отсутствия радости разрешается поиском новых увлечений и поиском вдохновения в том, что вас интересует.

1. Хатха йога или физические нагрузки

Если постоянная тяга к сладкому объясняется привычкой снимать стресс таким способом, то можно найти альтернативные способы: физическая активность, хатха-йога, медитация и другие техники. В общем, физическая активность — лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому по возможности можно просто навести порядок в квартире и сразу на душе станет лучше.

2. Аналитическая медитация

Другой способ — аналитическая медитация. Если у вас непреодолимая тяга к сладкому, не поддавайтесь сразу или, наоборот, подавляйте ее усилием воли — просто медитируйте на своем желании. Задайте себе вопросы:

  • Я правда хочу этого?
  • Мне это действительно нужно сейчас?
  • Решит ли это мою проблему?
  • Мне будет легче?

Когда мы начинаем логически думать о нелогичных вещах, нам легче преодолевать зависимости. Потому что зависимость — это всегда что-то иррациональное, и никакая зависимость не терпит рационального, хладнокровного подхода.

3. Продукты богатые хромом

Чтобы исключить физическую зависимость от сладкого, нужно постараться ввести в рацион продукты, богатые хромом: свеклу, брокколи и т.д., а тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: рожковое дерево, фрукты, финики, изюм, плоды зефира и так далее… Кстати, из рожкового дерева можно приготовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный.

4. Практика очищения

Как мы уже говорили выше, бывает, что тело хочет сладкого, когда в нем есть паразиты — именно они посылают в мозг сигналы о том, что ему нужно есть сладкое. Может помочь практика детоксикации, такая как Шанкха Пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. При необходимости вы можете проделать эту практику несколько раз с двух-трехнедельным перерывом.

Главное, после чистки не возвращаться к сладкому, чтобы снова не образовалась патогенная микрофлора. Учтите, что у этой практики есть противопоказания и, как правило, делать это нужно под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.

5. Практика голодания

Другой способ очищения (как физического, так и умственного) — голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровую аскезу, можно начать с одного-двух дней поста. Как правило, после голодания ослабевает тяга к нездоровой пище. Даже если и наоборот, мы тянем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем жаждать еще больше сладкого. Поэтому у каждого своя техника.

От вредных сладостей можно отказаться практически безболезненно — нужно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом, или какие-то рецепты здорового питания: сладости из рожкового дерева, различные финиковые сладости и другие.

Сырая халва — отличный способ заменить нездоровые сладости. Просто измельчите замоченные семечки в блендере, смешайте их с медом и кокосовым маслом и оставьте на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость станет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим подробнее различные варианты замены десерта.

Что делать, если все время хочется сладкого

Простые способы помочь вам побороть тягу к сахару:

  1. Избегайте проблем с застреванием. Вы попали в беду? Расслабьтесь не с тортом, а со встречей с любимым человеком, поездкой в ​​спа, катанием на коньках или чем-то еще, что вам нравится и нравится. Также можно подбодрить себя более полезным способом: купив книгу, о которой давно мечтали, или посетив интересный мастер-класс. Сходите на выставки, в кино, прогуляйтесь по парку.

  2. Мы предотвращаем появление физиологических причин, придерживаясь здорового питания и сна. Спите хотя бы восемь часов, заранее планируйте обед и ужин и придерживайтесь сбалансированной диеты. Откажитесь от установки, что десерт вкусный. Здоровая пища тоже может быть вкусной.

  3. Поддержите свое тело. Отличным решением будет пропить подходящий вам курс поливитаминов. Выбирайте моллюсков, богатых хромом, избегая алкоголя и кофе.

  4. Бросьте курить, и стали ли конфеты заменой сигарет? Эта привычка ненамного лучше. Придумайте что-нибудь другое. В идеале заменить дым — поглощать любимые фрукты лучше, чем пирожные и выпечку. Не приобретайте новую дурную привычку.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и ​​злаках, усваивается нашим организмом намного легче, легче и правильно. Это дает нам запас энергии, который расходуется на долгое время. Преимущество фруктов и овощей в том, что они сочетают в себе сахар с другими питательными веществами, а также с витаминами, минералами, полезными кислотами и клетчаткой. Это то, что делает нашу диету здоровой.

Многие будут утверждать, что кабачки, кабачки или шпинат недостаточно сладкие. Но это только потому, что мы очень привыкли к изысканным сладостям. Первое, что я бы посоветовал, пытаясь избавиться от сахара, — это медленно очищать нёбо. Возможно, сначала ваши рецепторы не будут воспринимать натуральный сахар, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совсем другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они будут казаться слаще пирожных!

ИНЖИР. Любимые сухофрукты царицы Клеопатры слаще и полезнее сырых. Инжир дает ощущение сытости быстро и надолго, а это находка для тех, кто контролирует вес.

Клубника. Королева ягод хороша как в свежем, так и в замороженном виде, и я часто использую ее в смузи и десертах. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она также очень полезна! Он содержит множество веществ, которые помогают сжигать жир, богат витамином С, укрепляющим иммунную систему, и редким антиоксидантом — эллаговой кислотой — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя Я люблю папайю! Он богат пищеварительными ферментами и витаминами. Это отличный фрукт для диабетиков: даже очень сладкая папайя имеет низкое содержание сахара и низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — также отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день и врач не нужен». Я всегда ем яблоки, они содержат много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витамины группы B, которые снижают уровень стресса и улучшают память. Это лучшая закуска дня и идеальная еда для диабетиков.

Банан. Что может быть проще банана? Это одна из моих любимых закусок и обязательна во многих рецептах полезных смузи и смузи. Банан является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, а также помогает нормализовать пищеварение и кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

Тыква. Суп, пирог или салат — столько вкусностей можно представить и приготовить из тыквы! Это один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В нем много клетчатки, но мало калорий, что делает его идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Он содержит бета-каротин, который важен для нашего здоровья и красоты, а также богат клетчаткой и антиоксидантами. Из моркови получаются отличные соки, как отдельно, так и в смеси с овощами (сельдерей) или фруктами (яблоки).

Гранат. Это очень полезно для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают артериальное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

У тебя

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Долгое время сахар-рафинад был редким деликатесом и стоил очень дорого; его употребляли только в богатых семьях и по особым случаям. До прошлого века люди употребляли натуральный сахар, например мед или кленовый сироп. Они также сладкие, бодрящие, но гораздо более полезные для здоровья благодаря дополнительным преимуществам.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем выбирать подходящие для вас заменители сахара. Если у вас хроническое заболевание, некоторые подсластители могут быть противопоказаны. Следовательно, мед и некоторые сиропы не следует употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили вообще отказаться от сахара-рафинада, очень важно не переборщить и во всем соблюдать баланс. Не увлекайтесь заменителями сахара, попробуйте их чередовать. Разнообразие натуральных сахаров великое, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные подсластители.

Инулин является пребиотиком, улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит токсины из организма, помогает поддерживать плотность костей и укрепляет иммунную систему. Калорийность инулина очень низкая, в 1 г содержится всего 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, его легко есть и готовить.

Агава. Его сладкий сок не изменяет вкуса выпечки. Он в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма лишней жидкости, в ней много полезных элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является прекрасным заживляющим, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде витамина А в 60 раз больше, чем в говядине! Он также содержит множество органических кислот и биогенных стимуляторов, активирующих жизненно важные функции организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергию.

Стевия уникальна, в отличие от агавы и меда, ее также могут принимать диабетики, поскольку она не способствует высвобождению инсулина и снижает уровень сахара в крови. Листья стевии содержат в 15 раз больше сладости, чем обычная сахароза, поэтому стевию называют «травяным медом». Он продается в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и травяного чая. Стевия безвредна даже при длительном употреблении, но ее ярко выраженный аромат может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке это совсем не чувствуется.

У тебя. Этот сухой фрукт регулирует обмен веществ, помогает очищать организм и помогает поддерживать здоровье волос и ногтей. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики — отличная энергетическая закуска, а на завтрак пара фруктов может стать отличным дополнением к мюсли или овсянке. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при сахарном диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром, потому что его можно получить практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита произвело революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, колбасы и жевательную резинку. Ученые не рекомендуют употреблять более 50 граммов сладкой пудры в день — это может вызвать раздражение пищеварительной системы.

Сиропы, такие как рисовый солод, сироп корня якона, клен, также обладают свойствами заменителей сахара и могут активно использоваться при приготовлении соусов, овощей и основных блюд. Я люблю играть с кисло-сладкими вкусами, и эти подсластители отлично подходят для таких экспериментов!

Скорая помощь сладкоежке

В моменты «сладкого приступа» диетолог советует отдавать предпочтение жирной пище с клетчаткой. «Жиры дадут энергию и сытость, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», — поясняет эксперт.

Диетолог также рекомендует исключить из рациона продукты, содержащие скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно прочитать этикетку продукта. По словам Нонны Ковалевской, наиболее популярными продуктами с сахаром являются крупы, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, фруктовые соки, готовые смузи, холодный чай, готовые блюда готовили супы и вторые блюда, замороженные, мясные полуфабрикаты и колбасы. Опасность скрывают консервированные фрукты, овощи, салаты и соусы: майонез, кетчуп, горчица.

Специалист обращает внимание на то, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, патока, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы и все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.

Источники

  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/pochemu-tebe-postoyanno-hochetsya-sladkogo-vsya-pravda-o-brutalnyh-sladkoezhkah-158851/
  • https://www.labquest.ru/articles/pochemu-tyanet-na-sladkoe/
  • https://PsyLogik.ru/20-pochemu-hochetsja-sladkogo.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pochemu-khochetsya-sladkogo/
  • https://www.7ya.ru/article/Esli-hochetsya-sladkogo-15-produktov-vmesto-sahara/
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/10062021/158196

Оцените статью
Блог о психологии