Рубинштейн С

Детство и юность

Рубинштейн родился в Одессе 18 июня 1889 года. Родители будущего ученого принадлежали к кругу русской интеллигенции. Его отец, Леонид Осипович, был известным юристом и придерживался демократических взглядов, что повлияло на убеждения и образ мышления его четверых детей. Мать, Полина Петровна, с детства прививала детям нравственные и культурные ценности, воспитывая высокообразованных людей.

Сергей Рубинштейн (слева) с отцом и братом

Сергей Рубинштейн (слева) с отцом и братом

Будучи болезненным ребенком, Сергей получил раннее домашнее образование, изучал мировую литературу, философию, математику, свободно владел тремя иностранными языками. Одинокое детство, проведенное дома, здоровье отца, подорванное тяжелым трудом, научило его быть настойчивым, независимым и решительно преодолевать трудности.

Личная жизнь

Широта души Сергея Леонидовича проявилась в том, что он приглашал на лекции и конференции философов и психологов Льва Выготского, Александра Лурия, Григория Рогинского, взгляды которых не разделял Рубинштейн. Друзьями одессита были режиссер Сергей Эйзенштейн и физиолог Леон Орбели.

В полной мере человеческие качества Рубинштейна раскрылись во время блокады Ленинграда. Одессит переехал в город на Неве в 1930 году и сразу стал заведующим кафедрой психологии Ленинградского педагогического института имени Александра Герцена. Сергей Леонидович жил в двухкомнатной квартире на Садовой улице.

Рубинштейн оставался в осажденном городе до марта 1942 года, хотя предложения об эвакуации ученому поступали и раньше. Ученый поделился порцией блок-пайка с голодающим аспирантом Лосевым. Сергей Леонидович попросил начальника службы безопасности института научить его стрелять, чтобы в случае прорыва обороны Ленинграда убить гитлеровцев (Рубинштейн с юности имел плохое зрение и на всех фотографиях был пойман в очках).

Семья. Начало творческого пути

Рубинштейн родился в 1829 году в богатой еврейской семье. Его отец, купец второй гильдии, был из Бердичева; его мать была из прусской Силезии, поэтому вторым языком в семье был немецкий. У Антона был младший брат Николай, талантливый пианист, который, следуя по стопам брата, основал вторую русскую консерваторию в Москве и возглавил московское отделение РМО. И две сестры: одна стала учительницей музыки, другая — камерной певицей. Семья Рубинштейнов крестилась и приняла православие, когда маленькому Антону было два года.

Первые уроки музыки Рубинштейн получил от матери, а в восемь лет мальчик начал учиться у лучшего учителя Москвы — Александра Ивановича Виллюана. В десятилетнем возрасте Рубинштейн впервые выступил на благотворительном концерте. В 1840 году Виллуа взял своего ученика в Париж, чтобы он поступил в консерваторию. Однако Антон так и не поступил в консерваторию, но познакомился с Фредериком Шопеном и Ференцем Листом, которые назвали его «своим преемником» и посоветовали ему гастролировать по Европе.

Так началась карьера Рубинштейна как пианиста. Он отправился с Виллуаном в Германию. Оттуда — в Голландии, Англии, Норвегии, Швеции, затем в Австрии, Саксонии и Пруссии, выступая почти во всех европейских дворах.

Через два с половиной года они вернулись в Москву; год спустя, в 1844 году, его мать забрала его и его младшего сына Николая в Берлин, где они оба брали уроки у известного мастера контрапункта Зигфрида Дена, того самого, у которого учился Михаил Глинка. Затем пути матери и сына разошлись: мать вернулась в Москву с Николаем, получив известие о разорении и смерти мужа. И семнадцатилетний Антон решил попытать счастья в Вене; Он жил там целый день, зарабатывая на жизнь уроками за гроши и пением в церкви. Лист помог ему и здесь, организовав тур с флейтистом Хенделем в Венгрии. В 1849 году Рубинштейн вернулся в Петербург.

С этого момента Рубинштейн начал строить карьеру в России, периодически гастролируя по Европе и Северной Америке. Он много сочинял, его произведения ставили на столичных сценах. В 1865 году, став знаменитым и довольно богатым, он женился на княжне Вере Александровне Чекуановой, которая родила ему троих детей.

Пианист

Слава Рубинштейна как пианиста сравнима со славой Ференца Листа. Современники отмечали:

«Техника Рубинштейна была колоссальной и всеобъемлющей, но отличительной и главной чертой его игры, производившей впечатление чего-то спонтанного, была не столько яркость и чистота, сколько духовная сторона передачи — блестящая поэтическая интерпретация и независимость произведений всех времен и народов».
Хуго Риманн, немецкий музыковед

В сезоне 1872/73 Рубинштейн гастролировал по Северной Америке со скрипачом Генриком Венявским, отыграв за восемь месяцев 215 концертов и получив беспрецедентное для того времени вознаграждение — 80 тысяч рублей.

Знаменитая серия «исторических концертов», которую Рубинштейн провел в 1885–1886 годах во всех европейских столицах — Санкт-Петербурге, Берлине, Вене, Париже, Лондоне, Лейпциге, Дрездене и Брюсселе (по семь концертов в каждом городе) — прославил его на весь мир мир… И каждый раз пианист повторял серию бесплатно — для студентов и преподавателей.

По окончании обучения в консерватории Рубинштейн дал студентам «Курс фортепианной литературы», сопровождая уроки собственными музыкальными иллюстрациями, состоящими из 800 пьес. Последний раз Рубинштейн играл на благотворительном концерте для слепых в Санкт-Петербурге в 1893 году.

Композитор

Несмотря на свою репутацию пианиста и общественного деятеля, к которому верховная власть благосклонно относилась, Рубинштейну не все было легко. При жизни он так и не получил должного признания как композитор. Его стилистические разногласия с «Могучей кучкой» — композиторами, представлявшими «наземное» направление в русской музыке, иногда принимали характер ожесточенного противостояния.

Рубинштейн оставил после себя огромное количество произведений, в том числе — 14 светских произведений и четыре духовных произведения, шесть симфоний, несколько увертюр и симфонических стихотворений, пять фортепианных концертов, множество камерной инструментальной музыки, песен и романов.

Многие современники считали произведения его композитора посредственными: слишком многословными, предсказуемыми гармониями и банальной мелодичностью. Несмотря на некоторые несомненные успехи — произведения «Демон» (1871), «Маккавеи» (1874), «Нерон» (1877), «Суламифь» (1883), Вторая симфония «Океан» — в музыке Рубинштейна сегодня звучит мало. Вы можете вспомнить только роман «Ночь», «Эпиталама» из оперы «Нерон» и несколько арий и припевов из «Демона». Плодовитость Рубинштейна не была гарантией качества его музыки.

Композитор Антон Рубинштейн умер в Петергофе. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а затем снова похоронен в Некрополе художников.

Просветитель

Несмотря на свою всемирную известность, Рубинштейн считал музыкальное освещение своим самым важным видом деятельности. Именно он положил начало профессиональному музыкальному образованию в России, разрушив существующее мнение о том, что музыка — удел аристократов-любителей.

Два больших достижения, два очень важных учреждения продвинули дело музыкального образования: Русское Музыкальное Общество (РМО), созданное под патронатом Великой Княгини Елены Павловны в 1859 году, и Первая Русская Консерватория, основанная тремя годами позже на ее базе музыкальных курсов в РМО. В консерватории Рубинштейн вел курсы фортепиано, ансамбля, инструментовки, оркестра и хора. И одним из первых выпускников Петербургской консерватории был Петр Ильич Чайковский.

Сам Рубинштейн первым сдал экзамены по разным предметам и получил официальный диплом «вольного художника», прежде чем возглавить консерваторию, директором которой он становился дважды: с 1862 по 1867 год и с 1887 по 1891 год.

На открытии консерватории выступил Антон Рубинштейн, основные постулаты которого остаются актуальными:

«Студенты .. должны работать так, чтобы, не довольствуясь посредственностью, они стремились к высшему совершенству; он, должно быть, не хочет покидать эти стены, кроме как истинные художники. Только тогда они смогут принести пользу своей Родине и себе, почтить своих учителей…»

Школа С. Л. Рубинштейна

Помимо экспериментальной психологии, в России в конце 19 — начале 20 веков развивались и другие научные психологические течения. В этот период сформировалось несколько научных школ и направлений. Так появилась известная психологическая школа Д. Н. Узнадзе, представители которой приняли концепцию установки и широко использовали ее для анализа многих психологических явлений.

Другая научная школа связана с Л.С. Выготским, основоположником культурно-исторической теории развития психики человека.

Третьей школой, возникшей в этот период, была школа Сергея Леонидовича Рубинштейна, который в то время отвечал за научные исследования на психологическом факультете МГУ и в Институте общей и педагогической психологии. Советский психолог и философ был одним из основоположников деятельностного подхода в психологии.

С точки зрения общей психологии проблема мышления была разработана в серии экспериментальных исследований, проведенных С.Л
Рубинштейн и члены его группы. Теоретические положения и экспериментальные результаты этих исследований, направленных на развитие общей теории психологии мышления, были опубликованы в книге Рубинштейна «О мышлении и способах его исследования» и в сборнике «Процесс мышления и паттерны анализа, синтеза и обобщения», написанном под рубрикой «О мышлении и способах его исследования» его проводник».

Эксперименты были направлены на выявление самого мыслительного процесса, его хода и динамики, в частности творческого аспекта мышления — способности приходить к новым обобщениям — и законов, управляющих творческим процессом. Мы уже говорили, что деятельностный подход был разработан основателем психологической школы С.Л. Рубинштейном и впервые определен им в начале 1920-х годов, когда был рассмотрен принцип творческой деятельности.

По Рубинштейну, субъект не только раскрывается и проявляется, но и создается и определяется в актах его творческой деятельности. В теории Рубинштейна отправной точкой является действие, проникающее в объективную реальность.

Деятельность — это уровень практического и непрерывного взаимодействия человека с миром. Для Рубинштейна основным фактором, определяющим развитие, является активность.

Основные последователи и ученики С.Л. Рубинштейна — Ксения Александровна Абулханова, Андрей Владимирович Брушлинский — на основе идей своего учителя развивают принцип субъективности — представление о человеке как активном существе, преобразующем мир и самого себя. Психология, понимаемая с точки зрения С.Л. Рубинштейна, изучает психическое как живой и непрерывный процесс, участвующий в регуляции всех взаимодействий человека с миром.

Школа С.Л. Рубинштейна — далеко не единственная значимая школа в отечественной психологии, хотя в теоретическом плане она, пожалуй, самая авторитетная.

Научные исследования Рубинштейна в области психологии

Уже в своей первой работе 1922 года, посвященной будущей теории деятельности, Рубинштейн подчеркивал, что в процессе своей деятельности человек не только выражает себя, но и создает себя. Деятельность формирует сознание и личность. Поэтому, наблюдая за деятельностью испытуемого, можно понять его внутренний мир и определить, что это за предмет. Эти принципы, по мнению Рубинштейна, должны лечь в основу педагогики.

Рубинштейна также можно назвать родоначальником теории деятельности, поскольку другие психологи в то время еще не обращались к этой теме. Сначала его единственным сторонником был ленинградский психолог М.Я. Басова, благодаря которому Рубинштейн был приглашен из Одессы в Ленинград. Московские психологи, которые в то время разрабатывали теорию реакций, отвергли позицию Рубинштейна и не захотели с ним сотрудничать.

любопытно, что, развивая свою теорию деятельности, Рубинштейн ссылался .. на Гете, в трудах которого впервые был предложен принцип «сначала было действие» (а не «слово», как в христианской доктрине). Известно, что Гете жил в 18 веке. Таким образом, «новая» теория бизнеса начала ХХ века имела глубокие философские корни.

И, конечно, сыграл свою роль детский опыт: противостояние праздным домыслам старой интеллигенции, которое сразу вызвало отторжение у будущего психолога. Рубинштейн сразу почувствовал, что если человек не проявляет активности, то этот человек мертв и никакие разглагольствования не могут его оживить.

Другие авторы ранее предлагали понаблюдать за деятельностью субъекта, чтобы узнать о его психике. Например, Генри Ругер в 1910 году наблюдал за испытуемыми, которых просили решить механическую головоломку. Сначала было ясно, что они пытались решить ее наугад; но, получив что-то хорошее, они осмыслили свой опыт и совершали все меньше и меньше ошибок. Тогда ученый смог раскрыть работу интеллекта и понаблюдать за механизмом получения образования.

В рамках основного направления психологии деятельности Рубинштейн также описал свое понимание педагогики. Он считал, что ребенок должен быть не только объектом воспитательного воздействия, но и его сообщником. Соглашаясь с этим, Рубинштейн предложил заменить традиционную школьную систему, основанную на запоминании уже готовых знаний, на более современную, предназначенную для развития творческого потенциала ученика. Это соответствовало позиции многих других психологов того времени, в том числе зарубежных. Поэтому педагогическая система Дьюи, основанная на схожих принципах, активно внедрялась в советскую систему образования в 20-е годы прошлого века, а сам Дьюи посетил СССР.

Политический и идеологический элемент был чужд научной работе Рубинштейна, хотя он придерживался марксистских взглядов. Он был хорошо знаком как с работами советских психологов, так и с работами зарубежных психологов, видел во всех авторах долю истины. Он никак не различал «советскую» и «западную» науку; в то время такой подход был довольно редким, а в наше время есть солидные ученые, погрязшие в «идеологическом грехе».

Однако свободомыслие Рубинштейна сыграло с ним злую шутку в годы «борьбы с космополитизмом». В научном сообществе страны Сталину были нужны не столько ученые (он вообще не любил умных людей), сколько политики, «патриоты» и сладкоголосые певцы, чтобы восхвалять режим. Рубинштейн стал главной жертвой «борьбы с космополитизмом»: формальной причиной скандала было то, что в его следующей книге, готовящейся к публикации, цитировалось больше иностранных психологов, чем советских психологов. Было ясно, что ученому напомнили и о его еврейском происхождении.

Но произойдет это в последние годы жизни тирана. Между тем, в ходе своей наиболее плодотворной работы Рубинштейн создает впечатляющий труд «Основы психологии», который выпускается не в виде строгой академической монографии, а в виде учебника. Это было ново. Рубинштейн первым предложил вести курс психологии не только в педагогических учебных заведениях, но и в университетах.

Когда в СССР были введены ученые степени, Рубинштейн стал первым доктором педагогических наук в стране.

В ленинградский период своей карьеры Сергей Рубинштейн много общался со своими коллегами. В его квартире собрались видные психологи и исследователи из московского Ленинграда. В частности, Рубинштейна посетили Теплов, Леонтьев, Лурия, Выготский. В то же время Рубинштейн во многом не соглашался с Выготским; несмотря на это, он с удовольствием обсуждал учение Выготского. Леонтьев и Теплов, жившие в Москве, стали его партнерами и разработали теорию деятельности, основы которой заложил Рубинштейн. Они не смогли защитить свою работу в Московском институте психологии, потому что руководство института отвергало «активистов» и относилось к ним враждебно; Поэтому Рубинштейн предложил им защищаться и опубликовать в своем Ленинграде.

Цитаты

  • «Нет безграничного и исчерпывающего осознания.»
  • «Образ жизни обезьян определяет доступный им способ познания.»
  • «Субъективное понимание — симптом, который может вводить в заблуждение.»
  • «Сознание есть единство субъективного и объективного.»

Книги

  • Сергей Рубинштейн - Основы общей психологии
  • - Основы общей психологии (сборник)
  • Рубинштейн, С.Л. - О природе мысли и ее составе
    Рубинштейн, С.Л. - Бытие и сознание. Человек и мир (сборник)
  • С.Л. Рубинштейн - Бытие и сознание
  • Сергей Рубинштейн - Принципы и пути развития психологии
  • Сергей Рубинштейн - Проблемы общей психологии
  • Сергей Рубинштейн - Основы психологии. Пособие для педагогических вузов
  • - Юридическая психология. Читатель (сборник)
    Сергей Рубинштейн - Основы общей психологии (комплект из 2-х книг)
    - Психология личности в двух томах. Антология
  • - Читатель патопсихологии

Звания, награды и почести

Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Сталинская премия второй степени

профессор, член-корреспондент АН СССР (1943)

Смерть

В конце 1940-х годов в рамках сталинской борьбы с космополитизмом Рубинштейна обвинили в «заграничном поклонении», сняли со всех постов, а статьи ученого не публиковали. Сергей Леонидович, несмотря на отсутствие денег и психологическое давление, работал над книгой «Бытие и сознание». В 1954 году ученого восстановили в должности.

Однако преследование Сергея Леонидовича не прошло даром. В январе 1960 года мужчина скоропостижно скончался. Причина смерти в биографиях Рубинштейна не указана. Похоронен ученый на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересный факт: Рубинштейн относился к смерти без страха, доказательством тому служит цитата из книги философа «Человек и мир»:

«В жизни есть два прекрасных момента: подростковые годы и завершение жизни. Еще раз смятение чувств. Великий поворотный момент…»

Косвенным подтверждением неразвитой личной жизни Сергея Леонидовича, отсутствия у мужчины жены и детей является то, что прах его брата Николая был захоронен в его могиле 3 года спустя. На могиле высечены имена и годы жизни одесситов, ставших москвичами.

Источники

  • https://kratkoebio.ru/sergej-leonidovich-rubinshtejn-kratkaya-biografiya/
  • https://24smi.org/celebrity/127821-sergei-rubinshtein.html
  • https://www.culture.ru/persons/9186/anton-rubinshtein
  • https://lfirmal.com/sergey-leonidovich-rubinshteyn-sovetskiy-psiholog-i-filosof/
  • https://PsyLogik.ru/258-sergej-leonidovich-rubinshtejn.html
  • https://www.livelib.ru/author/2533-sergej-rubinshtejn

Оцените статью
Блог о психологии